4 tipos de dieta para conhecer e adotar na sua alimentação
Publicado por Dante Pazzanese 05/04/2023
A vitamina é um tipo de nutriente, assim como os minerais e os carboidratos, necessário para que o nosso corpo se desenvolva e, acima de tudo, funcione adequadamente. O consumo delas ocorre quase totalmente por meio da alimentação diária. O organismo humano é capaz de produzir poucas vitaminas — como a vitamina D e a B12. A maioria só pode ser processada após o consumo e, então, aproveitada em diferentes funções dos órgãos, tecidos e sistemas. É por isso que, quando uma pessoa tem uma dieta mais restritiva ou mesmo hábitos alimentares pouco saudáveis (por exemplo, com baixo consumo de frutas e legumes), é comum que surjam deficiências vitamínicas. Isso pode acarretar problemas sérios para o bem-estar físico e até mental.
Uma vez no organismo, as vitaminas são usadas para que as funções fisiológicas ou bioquímicas do corpo aconteçam. Um bom exemplo disso é o funcionamento do metabolismo, que demanda alguns nutrientes — inclusive vitaminas — para: • Regular a energia do corpo; • Manter o equilíbrio de hormônios essenciais; • Ajustar a temperatura corporal; • E atuar na queima ou no acúmulo e gordura. As vitaminas, portanto, cumprem um papel indispensável para assegurar e manter não só a sua saúde, mas também a sua qualidade de vida.
Abaixo, você vai conhecer alguns dos principais tipos de vitaminas e entender por que eles são importantes para o seu corpo. Acompanhe!
A vitamina A é encontrada em abundância em frutas e legumes, como o mamão, a cenoura, o pimentão vermelho, a batata doce e o melão. Ela é necessária para diversas funções do organismo, a começar pela produção de colágeno, que é que dá o viço, a sustentação e a aparência jovial da pele. Essa vitamina contribui, ainda, com a visão.
As vitaminas do complexo B , como B1, B3 e B7, estão presentes nas carnes, nos pescados e também nos grãos (como feijão e soja). Elas são muito importantes para o fortalecimento de cabelos e unhas e para o bom funcionamento do sistema gastrointestinal. Além disso, essas vitaminas atuam na redução do estresse e dos efeitos negativos que ele gera na saúde.
A vitamina C é bastante conhecida. Ela pode ser obtida por meio de frutas cítricas, como a laranja, o limão e a tangerina, e vegetais, como repolho, alface e agrião. Ela é crucial para a imunidade, e tê-la em quantidade suficiente reduz as chances de sentir indisposição e de adoecer.
Produzida pelo organismo com a ajuda do sol, a vitamina D também pode ser obtida por meio de alimentos, em especial no leite e seus derivados (como queijo e requeijão) e na carne vermelha. Ela é indispensável para o corpo porque contribui com a constituição óssea. Então, ajuda no correto desenvolvimento dos ossos e na saúde deles. Além disso, manter bons níveis de vitamina D é importante para o bem-estar físico e mental, já que contribui para o aumento da disposição e do bom humor.
Caso você identifique mudanças negativas na sua saúde e no seu bem-estar e suspeite de que isso possa ter relação com deficiências de vitaminas, existem algumas coisas que você pode fazer para entender e solucionar o problema. Primeiramente, marque uma consulta com um clínico geral e fale dos seus sintomas. A partir daí, o médico vai solicitar exames para avaliar os níveis de vitaminas no seu corpo. Caso seja comprovada a deficiência vitamínica, você receberá orientações para corrigir essa situação e adotar um estilo de vida mais saudável. Também é possível que, a depender da avaliação clínica, o profissional prescreva medicamentos ou suplementos vitamínicos para tratar a condição. É comum, também, que seja feito o encaminhamento para uma consulta com nutricionista, além de consultas com especialistas médicos (como um endocrinologista ou nutrólogo). Como você pôde perceber, há muitos tipos de vitaminas que são importante para o seu organismo estar saudável e funcional. Então, redobre a atenção à sua alimentação e busque fazer acompanhamento médico de rotina, para checar periodicamente sua saúde e identificar eventuais problemas precocemente. Achou este post informativo? Compartilhe nas redes sociais e espalhe conhecimento! Revisão técnica: Alexandre R. Marra, pesquisador do Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein (IIEP) e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Faculdade Israelita de Ciências da Saúde Albert Einstein (FICSAE).
Publicado por Dante Pazzanese 05/04/2023
Publicado por Dante Pazzanese 05/04/2023
Publicado por Dante Pazzanese 05/04/2023
A qualificação do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia é reconhecida tanto nacional como internacionalmente
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